На городской конференции мне вручили грамоту и томик Северянина. Забавно. Как раз хотела купить, ибо у нас дома я его не нашла. А у нас много книг. Очень. Люблю перебирать их, или просто скользить взглядом по полкам, узнавать те, что читала, как старых знакомых.. Дочитала "Легкость". И поняла, что фиг с два я напишу большой пост. Мне так много есть что сказать, но это все.. невыразимое, неизрекаемое, из той сферы, где разум ставит многоточие(опять же, мой любимый знак) и уходит, пожав плечами и громко хлопнув дверью. Не слишком часто мне бывает нечего сказать. Но бывает. Когдя я понимаю, что любые слова бессмысленны, избиты и не к месту. Когда слова остаются словами, а истинный смысл кроется, уходит, не прячется за слова, где его можно углядеть между строк, не прячется в сами слова, где его можно искать, как жемчуг в ракушках, а просто уходит, как душа покидает тело..



Не помню, выкладывала это стихотворение или нет.. Выложу в общем. Лично меня цепляет неоднозначонстью, тем, его можно рассматривать и как ироничную пародию на красивую любовь и как восторженно-элегическую хвалу прекрасному чувству..



Игорь Северянин



Это было у моря



Поэма-миньонет



Это было у моря, где ажурная пена,

Где встречается редко городской экипаж...

Королева играла - в башне замка - Шопена,

И, внимая Шопену, полюбил ее паж.



Было все очень просто, было все очень мило:

Королева просила перерезать гранат,

И дала половину, и пажа истомила,

И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.



А потом отдавалась, отдавалась грозово,

До восхода рабыней проспала госпожа...

Это было у моря, где волна бирюзова,

Где ажурная пена и соната пажа.



Так насчет конференции.. Как финалисту, мне официально скостили школьный экзамен по литературе) Нет бы алгебру скостить))